Мы ценим каждого своего клиента
0
0
 
Корзина
0 руб.

История появления новогодней елки

Дата публикации: 07 сентября 2022

История 

появления новогодней елки

 В современном мире существует множество версий появления традиции празднования Нового года, с давно привычной нам лесной красавицей, неважно живой или искусственной.  Основная из них гласит, что впервые она появилась в средневековой Германии благодаря богослову Мартину Лютеру, который, в канун Рождества, прогуливался по вечернему лесу и увидел, как на верхушку елки упали звезды. Он срубил небольшую и принес к себе домой, украсив ее звездой, которая, по легенде помогла отыскать Иисуса. Позже в преддверии этого праздника начали украшать дома небольшими ветками и деревцами, которые ставили на праздничный стол. Но это всего лишь наиболее популярная из легенд.  Стоит упомянуть еще одну из легенд, которая гласит, что елка была выбрана по тому, что она является вечнозеленой и олицетворяла для людей символ бессмертия и гармонии.
     К слову к 18 веку эта традиция распространилась почти по всей Германии. Елочку украшали различными убранствами и съедобными украшениями в виде фруктов и пряников. Позже эта традиция потихоньку распространилась по всей Европе:

  • В Британии первая елка появилась в 1760 году, причем уже ее украсили,
  • в 1819-м лесная красавица стала частью придворного праздника в Будапеште,
  • в 1820-м – добралась и до Праги.

 В середине 19 века лесная красавица добралась и до Америки, благодаря переселенцам из Европы, в частности Германии.

В Россию эту традицию принес Петр I , который своим указом перенес празднование Нового года с 1 сентября на 1 января. В том же указе было сказано украшать дома и заведения хвойными деревьями и ветвями. Изначально эта традиция хорошо воспринялась лишь в крупных городах.

Первая же елка в общественном месте появилась лишь в 1852 году в павильон Екатерингофского вокзала в Петербурге. В конце1840-х, начале 1850-х в Петербурге активно начали появляться елочные базары, которые пользовались большой популярностью у местных жителей.

В начале 20 века, в частности, с начала первой мировой войны популярность новогодней елки стала падать, вплоть до ее окончания. Потом она пришлась по душе Ленину и эта традиция была популярна по всей стране.

С 1929 по 1935 год елка находилась под давлением тогдашнего руководства страной, как символ отравления детей «религиозным» ядом. Правда в 1935 году по инициативе П.П. Пастышева елка была реабилитирована и вернулась в быт семей и государства, как символ празднования Нового года.

С тех пор этот символ Нового года уверенно шагает вместе с нами!

История появления искусственной елки

На этот счет существуют две основные версии:

  1. Первая предполагает, что такие модели появились в 18 веке в США, из-за нехватки средств у граждан для приобретения живой. Изначально это была конструкция из дерева в виде конусной пирамиды, выкрашенная в зеленый цвет. К слову, они не обрели массовой популярности.
  2. Вторая гласит, что первые искусственные елки появились в германии к концу 19 века, когда мода на живые была очень велика по всей стране, что привело к катастрофической вырубке лесов. Тогда-то немцы и озадачились проблемой найти замену живой. Первые новогодние искусственные елки изготавливались в виде пирамиды из деревянных реек окрашенных в зеленый цвет. Также к ним могли крепить перья, также окрашенные в зеленый цвет. Чуть позже были внесены изменения в конструкцию, брали ровный деревянный брусок, который служил каркасом, к которому привязывали ветви из проволоки,  а к ним в свою очередь перья окрашенные в зеленый цвет.

Первая модель, которая больше всего напоминает современную была, изготовлена американской компанией ADDIS в 1930 году. Компания применила технологию, которая использовалась для изготовления туалетных ершиков (к слову, компания занималась их изготовлением). На прочном проволочном каркасе была плотная щетина зеленого цвета, на которой хорошо держались елочные украшения. 

В 1958 году в Чикаго была придумана елка из алюминия, которая, не смотря на смелость такого дизайнерского хода, пользовалась достаточно большой популярностью.

Со временем производители стали отдавать предпочтение пластмассе. Такие ели хоть и не особо отличались своей красотой, но были достаточно бюджетные по стоимости, что и сыграло главную роль в их популяризации.

Сейчас основная масса искусственных елей изготавливается из поливинилхлорида с использованием различных добавок. Огромное количество производителей предлагает различные модели различного ценового диапазона.  Некоторые смотрятся как настоящие, украшают ваш дом и вносят свой вклад в эти светлые семейные праздники Рождество и Новый Год.


 

220131, Беларусь, Минская область, Минск,
Телефон: +375 (29) 277-30-20
Телефон: +375 (44) 579-30-20
иконка
Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы ответим на все вопросы
Оставить заявку
Обратная связь
К общему списку
©2022 Copyright интернет-магазин https://elki-v-minske.by/