Мы ценим каждого своего клиента
обратный звонок
Баннер

Статьи

Все статьи

Новости

Все новости

Легенда о 12 животных восточного календаря

23 ноября 2019

     Все знают, что символом Нового Года является елка искусственная или живая. Но мало кто знает, почему мы каждому году присваиваем какое-либо животное. Существует много легенд по этому поводу и все они родом с Востока.  Но наиболее известны 2 из них.

Животные восточного календаря

   Легенда №1 о 12 китайских животных

     Самая популярная легенда гласит, что однажды Будда решил позвать к себе на день рождения всех животных, кто сам захочет прийти. Но это было не просто приглашения, потому что каждому, кто придет он пообещал в знак уважение присвоить году имя животного, которое придет. Так решили прийти только двенадцать животных, но на их пути было препятствие в виде широкой реки.  Тогда Будда предложил устроить соревнование: кто первый проплывёт к нему -  тому и достанется первый год ну и так далее.

     Первый переплыл реку бык. Но, чтобы перед Буддой быть в пристойном и красивом виде, он решил стряхнуть с себя воду. В это время хитрая крыса еще на том берегу вцепилась быку в хвост, чтобы побыстрее добраться до Будды. И бык, встряхивая с себя воду, откину крысу прямо под ноги Будде. Таким образом, Крысе достался первый год, а Быку второй. Наступая на пятки быку, приплыл Тигр. И пошло с тех пор у них борьба за лидерство.

     Будда так увлекся борьбой быка и тигра, что в суматохе не заметил, кто приплыл четвертым, толи Заяц, то ли Кролик, а может и Кот. На данный момент у разных народов разные взгляды по этому поводу. Затем приплыли Дракон, Змея и Лошадь. Потом на реку лег туман и опять получилась неразбериха. Кто был восьмым: то ли Овца, то ли Баран, а может Козел.

     Знаете кто был девятым? Обезьяна. Несмотря на то, что она очень шустрая и быстрая – она решила не рисковать и долго смотрела как переплывают другие животные. И безопасно преодолела реку.

     Десятым прибежал Петух, который задержался на домашнем совете, объясняя своей семье, как быть в его отсутствии.

    Затем подтянулась собака, у которой было много домашних дел, поэтому она так задержалась. Затем неспешна подтянулся Кабан, которому и достался последний год.

    Соответственно каждому Году животное передало свои черты. А сейчас принято считать, что и человек родившийся в определенном Году приобретает черты характерные для каждого животного.

    Легенда №2 о календаре 12 животных года

     Вторая легенда гласит, что, однажды, нефритовый император послал с небес на землю своего верного слугу с особым заданием: надо было найти 12 самых красивых животных, чтобы вручить им награды. Прием у императора был назначен рано утром на 6 часов.

     Слуга, спустившись на землю, увидел Крысу и решил пригласить ее. Хитрая Крыса очень хотела произвести на Императора хорошее впечатление и быстро побежала прихорашиваться. Неизвестно по каким причинам, но следующими животными оказались: Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух и Собака. До сих пор неизвестно по каким критериям слуга императора делал отбор этих животных. Наверное, они просто чем-то ем понравились.

     Осталось выбрать одно животное. Слуга долго еще бродил по земле, но так никого и не встретил. Но все ему рассказывали, что Кот очень красив собой. Долго его искал слуга, но так и безрезультатно. Доверчивый слуга решил поручить это задание хитрой Крысе. Она нашла Кота, рассказала ему обо всем, и ленивый кот решил согласиться. Но так как банкет был рано утром, а он любил поспать, попросил Крысу разбудить его утром. Придя домой, Крыса подумала, что Кот может затмить императора своей красотой и решила не будить его.

     Утром собрались 11 животных у императора, а Кот в это время тихо, мирно спал. Императору это не понравилось, и он в срочном порядке отправил слугу на Землю за двенадцатым животным. Слуга, недолго думая, схватил первое попавшееся животное и принес его к императору на банкет. А этим животным оказалась свинья.

     Крыса проявив свою смекалку решила понравиться императору. Запрыгнула на спину быку и станцевала красивый танец, за что и получила первое место. Быку за то, что он согласился предоставить свою спину, досталось второе место. Остальные места император распределял сугубо из-за внешнего вида животного. Только свиньей, так как она опоздала, досталось последнее место. А распределил он их следующим образом:  Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья.

     А как же Кот? Кот, проснувшись и увидев, что он уже опоздал быстро побежал к императору. Но уже было поздно – все места были распределены. Говорят, что именно с тех пор Кот так невзлюбил Крысу и пошла у них вражда.

иконка
Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы ответим на все вопросы
Оставить заявку
К общему списку